• 首頁
  • 震點新聞
  • 市長聯盟會籍回復陳其邁:理所當然 盧秀燕:下不為例

市長聯盟會籍回復陳其邁:理所當然 盧秀燕:下不為例

2020-09-29|林永祥 綜合報導

(圖/陳其邁)

全球市長聯盟擅改我地方政府會籍名稱,外交部長吳釗燮昨在立法院表示,經過大家的努力,前晚已更改回來。

國際組織「全球氣候與能源市長聯盟」傳出把加入聯盟的台灣6都國籍列在「中國大陸」之下,6都市長27日晚間發布聯合聲明抗議,吳釗燮昨受訪時宣布最新訊息,會籍在中央地方聯手合作下,已改回來了。

吳釗燮在外交國防委員會答詢時說,高雄市府最先發現被改名,之後中央跟地方合作聯繫要求更正。外交部感到非常欣慰,尤其高興的是,這次6都市長的立場全部一致,讓外交部非常感動,朝野不分彼此全力爭取會籍,最後爭取成功了。

高雄市長陳其邁強調,高雄就是高雄,「當然跟中國一點關係都沒有」,改回原來註冊的名字是理所當然。桃園市長鄭文燦強調爭取國格地位不分藍綠、一致對外,就有好成果,將堅守保護台灣立場。

新北市長侯友宜表示,感謝外交部及其他直轄市政府與新北市一同發聲,讓ICLEI等國際組織能正視台灣、聽見台灣的聲音。台中市長盧秀燕強調,這已是第二次惡意的更改,但知錯能改,下不為例。台南市長黃偉哲表示歡迎,同時也感謝願意從善如流,及時修正會籍。北市環保局表示欣慰,並將持續保持交流。