共機頻擾台 陳水扁:台灣人不是被嚇大的

2020-09-30|牛瑀涵 綜合報導

(圖/議員陳致中臉書)

共機頻頻擾台,總統陳水扁30日以《台灣人不是被嚇大的》為題發文強調,只有2300萬偉大的台灣人民,才有權利對台灣的前途、台灣的命運和現狀必要時經由公投來做決定。

陳水扁表示,面對中國的文攻武嚇,還記得2002年8月3日,他透過視訊於世台會29屆東京年會的致詞嗎?他說過:台灣是我們的國家,我們的國家不能被欺負、被矮化、被邊緣化及地方化。台灣不是别人的一部分;不是别人的地方政府、别人的一省;台灣也不能成為第二個香港、澳門。因為台灣是一個主權獨立的國家,簡言之,台灣跟對岸中國,一邊一國,要分清楚。

陳水扁說,中國一直不放棄對台灣使用武力,在國際上打壓台灣,這對台灣人民的感情有很大傷害。中國說的所謂「一個中國原則」或「一國兩制」就是對台灣現狀的改變,我們不可能接受。因為台灣的未來,台灣的現狀是否要改變?不是任何一個國家、任何一個政府、任何一個政黨、任何一個個人可以替我們決定。