友邦致函或執言 挺我入聯合國

2020-09-30|王庭昱 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

聯合國大會總辯論於今天落幕,外交部發言人歐江安昨天表示,14個聯合國會員國的友邦均致函挺台,又一次繳出全壘打的成績;友邦助我的形式雖未必完全一致,但是支持台灣的熱忱都一樣令人感動。

蔡英文總統昨天在臉書分享紐約時代廣場的台灣廣告,她說,這是今年台灣向聯合國推案的廣告,向全世界表達了,在落實聯合國永續發展目標的過程中,台灣幫得上忙,也願意幫忙。

蔡英文指出,第75屆聯大總辯論近日在紐約召開,台灣的努力受到許多國家重視,「我們的友邦高層紛紛在會議中為台灣仗義執言,同時也連署或個別致函給聯合國祕書長,支持台灣參與聯合國體系。」蔡表示,「我要謝謝友邦大力聲援台灣!參與國際組織、共同對抗疫情,並為國際社會做出貢獻,這是台灣的目標,我們絕不會退縮!」

歐江安解釋,聯合國推案分兩部分,一是致函寫信給祕書長古特雷斯支持台灣參與聯合國體系,另一為執言助我。今年共有10國集體致函,包含貝里斯、史瓦帝尼、海地、馬紹爾、諾魯、帛琉、聖文森、聖克里斯多福、聖露西亞、吐瓦魯;至於尼加拉瓜、瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拉圭則是個別致函。

此外,執言助我國家包含帛琉、巴拉圭、馬紹爾、海地、諾魯、吐瓦魯、史瓦帝尼、聖文森、聖克里斯多福、聖露西亞。