捍衛釣魚台保釣團體 今天出發

2020-09-30|王庭昱 綜合報導

(圖/林德福)

蘇澳籍漁船新凌波236號在釣魚台附近海域作業時,遭日本公務船無理干擾,發生船隻碰撞,引發蘇澳漁民群情激憤。外長吳釗燮前天表示,「事實沒有釐清,你就要我譴責嗎?」行政院長蘇貞昌昨被問到是否會向日方抗議,僅表示如果站在「理」上,漁民受損害,政府會幫忙求償,但須釐清再做判斷。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍氣憤地表示,日方作法直接威脅到我方漁民的安全及漁權,是攸關漁民生存權的大事,絕對要討個公道;蔡英文總統早已宣示釣魚台是我方領土,所謂「釣魚台12海浬禁止捕撈」只是台日雙方的默契,何況透過漁船監控系統(VMS),可明確得知,新凌波236號並未進入釣魚台12海浬範圍內作業,日方公務船卻未警示就直接逼近,日方站不住腳,一定要道歉、賠償。

蔡源龍表示,如果日方及我方政府置之不理,蘇澳區漁會將串連其他地區漁會,大規模發動漁民北上到日本台灣交流協會抗爭,甚至動員漁民、船隻組成船隊,直接開往釣魚台海域並登上釣魚台。

林德福昨在立院質詢時,先問蘇貞昌,釣魚台是不是中華民國領土?相較於譴責大陸的大聲量,蘇貞昌昨點頭、小聲回應「對」,林德福再追問,釣魚台領海經濟海域是我主權?蘇再點頭答「對啊。」

林德福要求在場官員,如果認為釣魚台是中華民國主權,請舉個手,但現場沒有人回應。林德福批評,沒人舉手,是因為都吃人手軟,都軟趴趴嗎?林更指著蘇貞昌說,你的行政團隊認為釣魚台不是我們的,難道是日本的嗎?蘇貞昌則反嗆,「我們是來立法院答詢不是來舉手的。」

林德福不滿地表示,主權不能含糊,不舉手,是不是拿了好處,吃人手軟,才軟趴趴?蘇貞昌反酸林德福,「你的認為不對啊。」

世界華人保釣聯盟、中華保釣協會、愛國同心會、商工統一促進會昨發出聲明,譴責日本漠視我主權,衝撞我蘇澳籍漁船,如此囂張跋扈行勁,不再容忍,今天下午於新北市鼻頭角漁港集合,出船前往釣魚台誓死宣示主權,捍衛我領土及顏面。