• 首頁
  • 震點新聞
  • 綠委修憲委員會名單敲定 正國會提最敏感的「國家領土」修憲案

綠委修憲委員會名單敲定 正國會提最敏感的「國家領土」修憲案

2020-09-30|牛瑀涵 綜合報導

(圖/游錫堃)

立法院本月中確定成立修憲委員會,今天是各黨團提交該委員會名單最後期限,民進黨團已敲定包括黨團書記長莊瑞雄在內的22人名單。在此同時,由立法院長游錫堃扮演主導者的正國會系統,已準備提案將《憲法》「中華民國領土,依其固有之疆域」修改為「中華民國領土範圍為憲法效力所及地區」,這也預告修憲大戰勢必將碰觸國家領土的敏感神經。

立法院長游錫堃日前主持朝野協商,確定成立修憲委員會,成員是依政黨比例,由民進黨22人、國民黨14人、民眾黨2人、時代力量1人共同組成,其名單則訂於9月30日提交。

民進黨團書記長莊瑞雄今天表示,目前民進黨團提出的名單,除了他之外,還包括黨籍立委吳思瑤、鍾佳濱、郭國文、邱志偉、劉世芳、羅致政、蔡易餘、賴瑞隆、何志偉、趙天麟、蘇巧慧、張宏陸、王定宇、管碧玲、范雲、黃世杰、周春米、劉建國、伍麗華。同時,由於無黨籍的林昶佐、基進黨陳柏惟並無黨團,因此民進黨特別讓出2席,讓他們2人能參與修憲委員會的運作。

莊瑞雄表示,接下來所有委員提出的修憲案,都將送交修憲委員會審查,最慢2022年3月就要由立院院會決議通過,以趕上搭配當年底九合一大選合併舉行。

莊瑞雄指出,要完成修憲,委員會的名單不會是問題,問題將出在立法院能不能掌握到社會共識,讓各黨團能共在相同的理念下,將社會共識給鞏固住,進而送交公民複決,讓社會得以透過修憲來優化國家的根本大法,讓國家可以更加向前。

莊瑞雄說,目前修憲的案子包括廢考監、下修公民權,正國會也準備提出案子。他認為,修憲的遊戲規則,只要有1/4就能擁有絕對的否決權,在這種「少數最大」的情況下,未來能進入最後階段的案子都必須有高度社會共識;像日前國民黨說修憲要能「多元」,其實就是在喊假的,頂多只能視為政治宣示、炒熱氣氛罷了。

目前已送交立院的修憲草案共11案,主要內容為公民權下修至18歲、廢除考監兩院、擴充憲法人權等。

除此之外,曾在2007年在民進黨全代會通過《正常國家決議文」的游錫堃,目前也由其所主導的正國會系統,針對《憲法》提出涉及國家領土的修憲草案。除了將《憲法》中「中華民國領土,依其固有疆域」改為「中華民國領土範圍為憲法效力所及地區」;同時,也針對憲法增修條文當中,「為因應國家統一前之需要」改為「為因應國家發展之需要」。

不僅如此,正國會也準備針對憲法增修條文,新增第十三條,明訂「國旗、國歌、國徽應以法律明定之,不受憲法第六條規定之限制。」也就是說,一旦通過修憲,未來要更改國旗、國會,無須經過修憲過程,只要在立法院掌握過半席次就可進行修改。

對於未來的修憲程序,莊瑞雄解釋,修憲案在立法院的過程,大抵上跟一般修法雷同,都是由立委提案,送程序委員會丟往院會報告,但差別在於一般法律案是交給諸如財政、經濟等委員會處理,而修憲案則是交給「修憲委員會」處理。屆時一旦通過審查,就會再送交院會進行二讀、三讀,如果也順利完成審查,則須進行半年公告,最後交由公民複決。