• 首頁
  • 震點新聞
  • 川普染疫後 中評社:在選前可能大打「台灣牌」把台灣推到戰爭邊緣

川普染疫後 中評社:在選前可能大打「台灣牌」把台灣推到戰爭邊緣

2020-10-05|牛瑀涵 綜合報導

(圖/川普)

美國總統川普確診新冠肺炎,被喻為美國大選的「十月驚奇」,白宮醫療團隊將開記者會表示,川普總統狀況依舊良好,自確診以來已有大幅進展。港媒認為,川普在選前可能再度大打「台灣牌」,把台灣推到戰爭邊緣。

據香港媒體《中評社》分析指出,川普染疫後,中國大陸應已做好各種沙盤推演,以因應變局,台灣則顯得被動,過去一直依附著美國,現在美國自己出了狀況,應驗了一句俗諺「靠山山倒、靠人人跑,只有自己最可靠」。

港媒認為,美國出事,台灣接下來要面對的狀況有兩種可能︰第一,共和黨出險招,為搶救落後的選情,加碼抗中,把川普染疫甩鍋中國大陸。可能在選前再度大打「台灣牌」,把台灣推到戰爭邊緣。第二,川普暫緩制裁大陸企業,因為川普染疫的恐慌,導致美股重挫。美股若在選前崩盤,選舉就必輸,唯一可能的利多或是暫緩中美貿易戰。如果中美關係緩和,美台關係發展也會先停下來。

港媒指出,從台灣的角度,應是比較期待川普連任,延續諸多合作項目。不過台灣的外交部長吳釗燮的話雖已放軟,但其他部門,以及民進黨部分派系民粹言論還繼續在衝,都會干擾中國大陸的判斷,增加台灣危險性。