• 首頁
  • 震點新聞
  • 國軍戰力「越募越慘」?軍力排名5年來跌12名 網:軍火都白買了

國軍戰力「越募越慘」?軍力排名5年來跌12名 網:軍火都白買了

2020-10-05|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文)

近來兩岸關係緊張,對岸軍機不斷侵擾,造成我國國民對海峽上空是否安全出現疑慮,國防議題也成討論焦點,其中台北市議員徐巧芯提出兵役改制的議題,更引起熱議;而有網友發現,從外媒的全球軍火評比中,台灣的軍力比起5年來慘跌了12名,直呼這些年花大錢跟美國買軍購「通通都白買了!」

網友引述美國「商業內幕」依據全球軍力排名權威「全球火力」(Global Firepower)每年公布的「全球軍力指數」資料,台灣的軍力在國際上的排名從2015年的第15名,到今年竟已經跌落到第27名,直呼這些年來台灣改成募兵制後,不停的花大錢跟美國購買軍火,從結果上來講根本就是在「白花錢」!

這個統計出來後引來許多網友討論,紛紛表示「蔡英文買的從受訓到裝備到一線估計還要幾年時間」、「排名擺在那邊,退步就認了吧」、「募兵制在台灣本質上不可能順利推動」、「如果計算蟑螂網軍的話,台灣穩坐第一」。

但也有網友認為這份排名有失公允,並舉出今年的排名中,台灣排名26名、泰國23名、加拿大24名,但是台灣不管在總軍人、戰機、攻擊直升機、坦克、裝甲車、潛艦、巡防艦等軍火數量上都勝過泰國與加拿大,加拿大甚至在國防預算上也贏過泰國,但是排名上卻沒有參考實際數字,讓人相當疑惑他到底是用甚麼作為排名依據。