陳同佳無法投案 台港陷入各說各話局面

2020-10-05|林永祥 綜合報導

(圖/行政院)

涉嫌在台灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳日前公布錄音講話,指稱會請律師安排他到台灣投案,台港雙方有無建立窗口處置,陷入各說各話的局面。

政院日前說明,刑事警察局及港方警務處已建立單一聯繫窗口,港府也早已將我方投案窗口轉知陳同佳,若陳同佳要來台灣面對司法,可隨時直接與我對口聯絡。

但是港媒報導,香港警方沒有與台方建立所謂單一聯繫窗口,更不涉及任何證據協助。因為《刑事事宜相互法律協助條例》不適用於台灣,去年港府建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》, 正是要處理這個法律漏洞問題。

香港保安局說,但港府因應社會反應撤回修例建議,因此香港現時沒有法律容許特區處理與台方的法律協助。港府不可能違反法律,向台方就陳同佳案提供有關證據。

行政院長蘇貞昌5日出席「南方澳跨港大橋重建工程」祈福動土典禮受訪說,香港人殺香港人,人在香港,香港就好好辦,要資料台灣就提供,如果要來台灣投案,香港有政府、台灣有政府,就好好的談。

蘇貞昌說,不可能讓陳同佳來這裡自由行,我們也不會容許一個殺人犯自由來去,所以香港政府用不著推來推去,我們政府一切會依法辦理。