游錫堃:唸台灣史有助於全國的團結

2020-10-06|吳京旎 綜合報導

(圖/游錫堃辦公室)

立法院長游錫堃5日說。如果全國公教人員都有機會唸台灣史,大家對於台灣的歷史真相就會瞭解得更清楚,就會更有共識,台灣就會團結起來,「我覺得唸台灣史有助於全國的團結」。

立法院「109年度職員教育訓練-台灣史碩士學分班」,自8月3日至10月5日,為期18週共36堂課,約30位立法院職員報名,其中游錫堃不但親自修習並且全勤出席,晚上舉行結業式,會中頒發結業證書、書卷獎及全勤獎,其中書卷獎由游錫堃、人事處長吳福輝、議事處副處長郭明政、教育委員會專員江凱寧等四人獲得,會中同時邀請獲獎學員分享結業感言。

游錫堃在結業式前受訪時表示,台灣史非常重要,長久以來在國內有藍綠政黨的不同主張,這事實上是跟歷史有關係,只要還原歷史的真相,大家對台灣史的認知一致的時候,台灣會更加團結。

他舉例說,台灣的國際法律地位可以從開羅宣言、波茨坦宣言及日本的降書來論述,過去唸書的時候,1941年12月9日,中華民國正式對日宣戰以後,馬關條約作廢,事實上,馬關條約不會因為戰爭爆發而作廢,一定要有另一個國際條約簽訂後才會作廢。

游錫堃指出,1943年12月1日開羅宣言,事實上從薛教授的著作和課堂講解後,他才發現開羅宣言三巨頭都沒有簽名,只是一個新聞的公報,類似聲明,而且美國也沒有經過國會批准,所以這不是國際的條約。 1945年7月26日的波茨坦宣言表示開羅宣言的條文必須要實施,但是開羅宣言實際上只是一份公報,波茨坦宣言基本上也類似,也不是國際條約,後來從資料發現,三巨頭只有一個人署名,蔣介石先生及邱吉爾先生都在各自國內,不在波茨坦,也不在美國,是杜魯門總統代表簽名。

游錫堃說,所以我們讀台灣史,就會更瞭解過去講的很多都似是而非,甚至包括1949年1月陳誠擔任台灣省主席,他講台灣是剿共的最後堡壘,是民主的復興基地。但是當時在中國的總統蔣介石先生,特別拍了電報,跟他糾正說,在對日和約還沒簽訂之前,台灣只是我們的託管地而已。

對於得到全勤獎一事,游錫堃說,這次立法院開課,既然參與就應該要更努力,尤其全部的同學都很努力,他年紀比較大,一定會跟不上,就覺得至少每一堂課都要來聽課。更何況教授講課時相當幽默,講得也很好,覺得沒有來是損失,台灣史揭露了很多真相,瞭解之後對於台灣史的認知會更加精確,如果人人對台灣史都更精確的瞭解,對台灣的國際法地位就不會有分歧,大家就會更團結。