• 首頁
  • 震點新聞
  • 川普確診4天出院 防疫協會理事長王任賢:「疫」Q零蛋

川普確診4天出院 防疫協會理事長王任賢:「疫」Q零蛋

2020-10-06|吳京旎 綜合報導

(圖/川普)

美國總統川普確診感染新冠肺炎,住院4天就出院;對此,感染症專家、中華民國防疫協會理事長王任賢表示,川普染疫應該不假,但這也突顯美國社區感染真的很嚴重,才會連總統都染疫,他痛批,川普「疫」Q零蛋,不管是染疫前或確診後,都未要求民眾戴口罩、保持社交距離;且比較另人憂心的是做為國際社會霸權國家,美國極可能成為病毒輸出國。

王任賢表示,由於美國大選在即,川普確診新冠肺炎,一度被認為是做秀,但他認為真的假不了,尤其不只川普感染,白宮也多人確診,甚至連習進平都致電關懷;而該事件也讓新冠肺炎疫情成為大選重要議題。

王任賢強調,新冠肺炎病毒出現不到一年,在世界各地都陸續造成嚴重死亡,不管從台灣、大陸,或是日、韓、英、德等地回顧疫情發展,都可以證實,新冠肺炎就是個社區病毒,只要社區未徹底清零,疫情就會捲土重來,而只要政府開始做為,加強篩檢、隔離感染者,並要求民眾戴口罩、保持社交距離,感染人數就會慢慢趨緩,但在美國即使國內甚少報導,但連總統都染疫,突顯的就是政府無作為、社區感染嚴重。

「川普就是不開口叫民眾戴口罩!不做一個上行下效的好榜樣。」王任賢憤憤表示,美國更是全球疫情主要輸出國,做為國際社會霸權國家,美軍到各地都以事涉機密拒絕接受入境國的篩查,未來全球疫情要清零,美國政府的動作相當具關鍵性。