• 首頁
  • 震點新聞
  • 世新大學兩岸學術交流外傳涉「一中」? 蘇貞昌:已請教育部查

世新大學兩岸學術交流外傳涉「一中」? 蘇貞昌:已請教育部查

2020-10-06|吳京旎 綜合報導

(圖/蘇貞昌)

世新大學傳出為開放陸生來台交流,與大陸大學簽訂研修承諾書,不得從事任何「一中一台」,引發行政院長蘇貞昌震怒,今赴立法院備詢前強調,學術交流不該有政治條款,如果有大陸用政治介入、影響學術交流,他已請教育部盤查,並做對應處理。

民進黨立委王定宇、趙天麟上週指控,台灣自2011年開放陸生來台後,國內多所公私立大學邀請大陸學校派研修生來台修留時,都會簽訂承諾課程不涉「一中一台」等政治敏感言論承諾書,甚至出現把「國立」、「中華民國」等字眼拿掉。

今天有媒體進一步指出,作為台灣媒體人重要搖籃的世新大學,曾與大陸江蘇師範大學簽訂研修承諾書,承諾課程絕不涉及任何「一中一台」、「兩個中國」等內容。

蘇貞昌今天表示,學術交流不該有政治條款,如果大陸用政治介入、影響學術交流,他已請教育部盤查,並做出對應處理。

王定宇日前也提出「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第33條之3及第90條之2條文修正草案,增訂合作行為或單方承諾聲明內容,均不得涉及配合大陸統戰政治性目的,若違反規定情節重大,主管機關得停止相關補助或禁止招生。