時力提更改國徽、取消掛國父遺像修法

2020-10-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/時力黨團)

時代力量立法院黨團 6日舉行「黨徽不改,就改國徽」記者會,希望修改《國徽國旗法》,由內政部提出彰顯台灣意象設計的國徽,並取消集會場所需懸掛國父遺像之規定。

針對《國徽國旗法》之修正,黨團副總召陳椒華說,目前國徽與國內政黨的黨徽極度相似,因此希望能由內政部提出彰顯台灣意象設計的國徽。

陳椒華表示,目前各政府機關、學校團體等均規定於集會場所等需懸掛國父遺像。但事實上,懸掛國旗就已足夠彰顯我國主權,時代力量黨團認為懸掛國父遺像實在沒有必要。為了落實民主深化的精神及國家正常化精神,時代力量黨團提出相關修正草案,希望朝野黨團能夠支持。

另外,黨團幹事長王婉諭則針對日前的三重客運衝撞事故,提出時代力量黨團針對《公路法》修法,主張納入營業大客車業相關規定:將現行《公路法》駕車時間上限10小時,依照《勞基法》正常工時的基準,下修到8小時。並將超時工作的罰則從9千至9萬元上調到與《勞動基準法》同樣標準的2萬至100萬元,希望能提高嚇阻力,杜絕客運業者屢罰不改的現況。

最後,黨團總召邱顯智指出,依據掌握到的資料,花蓮縣立法委員傅崐萁在入獄後,辦公室仍持續運作,包括處理協助中國人來台灣的簽證陳情事宜。時力認為,傅崑萁行文機關,希望協助陳情人的中國籍幹部返回台灣工作一案,處理陳情是一回事,但已被判刑、甚至已經入監服刑的立法委員,能否繼續執行職務,甚至還領取薪資,實在有待商榷。

時力主張,應增訂《公職人員選罷法》第七十三條之一,若立委被判刑定讞,則當然解職。邱顯智呼籲民進黨與國民黨相關委員會的召委,能盡快排審,以回應國人期待。