• 首頁
  • 震點新聞
  • 因應兩岸情勢後備戰力大變革 明年起教召改年年召訓一次2星期

因應兩岸情勢後備戰力大變革 明年起教召改年年召訓一次2星期

2020-10-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部)

為因應提高後備戰力,國防部已編成「提升後備戰力政策小組」,預計規劃從明年起,後備動員教召改為一年一訓,一次召訓2個星期。國防部長嚴德發今(7日)上午在立法院表示,國防部將針對後備單位,成立行政院三級機構的「防衛動員署」,未來每年召訓量將從現今的12萬人增為26萬人。

嚴德發今天上午在立法院外交及國防委員會進行業務報告,嚴德發宣示,將遵循「後備動員合一」,、「常、後備部隊一體」、「跨部會合作」作為改革方向,進行「組織、部隊、訓練、裝備」的四大改革作為。

嚴德發受訪時表示,除了成立行政院三級機構「防衛動員署」外,現今18個縣市地區後備指揮部,全數將改隸屬國軍各作戰區,以作戰導向編管,現今存在的7個後備旅,也將增加至12個,未來後備戰力會越來越強。

至於未來後備旅使用裝備將會和現行常備部隊完全一致。至於民眾最關心的後備軍人教召,明年起將改為1年1次、1次2個星期的召訓,年訓量將可從現今12萬人提升至26萬人,有效增強後備戰力。

國防部日前也表示,召訓原則將以「後退先用,精選適員、固定編組、年年施訓」的作法,優先從剛剛退役人員中篩選,依部隊需軍種、階級,遴選部隊所需專長的退役人員編入後備旅。