• 首頁
  • 震點新聞
  • 共機步步進逼! 今天清晨侵入西南空域遭驅離罕見廣播回應

共機步步進逼! 今天清晨侵入西南空域遭驅離罕見廣播回應

2020-10-07|吳京旎 綜合報導

(圖/中國解放軍軍旗)

中國解放軍從9月中至今持續襲擾台灣空域,國軍除廣播驅離,本月更規劃周邊海域操演,共機並未因此停止騷擾,今晨侵入西南空域遭廣播驅離時,更罕見發話反擊,稱我國「台灣地區」、他們正進行「例行訓練」等,也是共機今年第一次針對廣播回應。

根據廣播及軌跡記錄,今日上午5時20分中共軍機再度入侵我ADIZ(西南空域),高度7000公尺,空軍照例在空警戒、廣播驅離,「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度7000公尺的中共軍機注意!你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」同一時間,空域外有三架美國空軍KC135加油機,正由南海經巴士海峽編隊返回嘉手納基地。

但不同以往的狀況是,今晨在空軍廣播驅離後,共軍首度發話回應,內容稱「台灣地區,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動!台灣地區,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動!」

「台灣西南空域」粉絲專頁管理員許先生分析長期記錄,指出過去回應內容只聽過「正在執行任務」,沒有聽過「正在進行訓練」,更是第一次記錄到共機直接發話稱「台灣地區」,顯見中國已經把西南空域當自家,反而認為我空軍驅離是干擾,步步進逼的態勢值得注意。