• 首頁
  • 震點新聞
  • 如果川普敗選不交出政權? 劉必榮:要看「2000年事件」是否重演

如果川普敗選不交出政權? 劉必榮:要看「2000年事件」是否重演

2020-10-08|吳京旎 綜合報導

(圖/川普)

美國總統川普夫婦2日確診新冠肺炎,隔日首度透過影片露面,表示自己狀況良好並感謝大家支持;4日再度透過影片露面,狀況看來比前兩日好轉,更預言「我會回來」(I'll be back);6日則直接發表「王者回歸」影片,宣布重返白宮。學者劉必榮指出,川普與民主黨拜登民調差距約10%,尚有翻盤可能;至於若川普敗選是否會不交出政權?以美國成熟的民主體制而言可能性不大,除非像2000年小布希跟民主黨高爾雙方得票差距極小,才有可能進入驗票與司法程序。

根據《中評社》專訪,劉必榮分析,川普與拜登目前民調相差10%,尚有翻盤可能,對於川普而言,目前最重要的是身體狀況與經濟指數兩大因素。這也是為什麼川普亟欲營造「英雄」與「回歸」的形象,就是為向眾人宣示他的強壯與霸氣,也積極爭取15日登場的第二場辯論會表現;另外,經濟指數也是關鍵。

至於外界關注,若川普敗選會不會不交出政權?劉必榮認為,美國的民主體制成熟如此可能性不大,何況與川普同屬共和黨的參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell),已在推特公開表示不會拒絕政權和平移交的重要性,可見川普如不接受敗選結果,恐怕連自家同志這關都過不了。

然而,劉必榮強調,2000年小布希與高爾票數差距極小,高爾本來想驗票,是後來放棄了才讓政權移交過程相對平靜;但要是歷史重演,難保川普不會堅持驗票,且耗時難以預料,甚至可能要進入司法程序,最終由最高法院來判定當選結果。