拋黨名去中國 林為洲:國民黨要往前走

2020-10-12|林永祥 整理報導

( 圖 / 林為洲 臉書 )

國民黨立院黨團總召林為洲日前拋出「中國國民黨」黨名去「中國」議題,引發熱議。林為洲今天親上火線受訪表示,國民黨要往前走,也要和其他政黨競爭,需要得到台澎金馬人民的支持,他拋出這個議題,是希望大家從各面向思考,「中國」二字要留著或是要改,有何優缺點,大家理性面對。

林為洲上午接受「POP撞新聞」專訪時指出,其實他的貼文是中性的。第一段是說現在的黨名容易混淆、被貼標籤;第二段則寫留著「中國」的優點,國民黨和民進黨最大的不同是,堅持憲法一中裡面的中華民國,留著這個元素,將來在兩岸關係處理上,保留了連結和可能的互動和對話。最後一段才寫可以讓黨內改革的第一步優先討論,才能得到比較好的答案,希望聽聽大家意見。

林為洲說,很多人對大中國有感情、對中國國民黨的歷史也有感情,但時代一直在往前走,「我們要繼續往前走」,國民黨是一個政黨,在台澎金馬治理這個中華民國的政黨,要和敵對政黨競爭,一定要得到大部分人的認同,「感情、歷史恐怕稍微要收斂,用較理性方式對待兩岸將來的關係」。

林為洲說,政黨存在的目的就是要取得選舉勝利,才能實踐理想。國民黨面對兩岸關係是和中,期待互利、共榮、和平,這也是過去國民黨在做的。

林為洲提到,昨天他有和黨主席江啟臣見面,向他說明原由。確實沒有事先跟江討論過,不是黨目前改革方案的討論選項;但不是不在這個選項就不能談,「我是個人提出。」他也提到,如果目前以現在幾個選項,他會傾向改為「中華民國國民黨」,定義就很清楚。

對於黨團群組湧現質疑聲浪,林為洲也說,他們的批評,「我心平氣和虛心接受」並重申,在黨團若要形成意見,一定是經過黨團大會,他一定會尊重大家意見。