「邁向國家正常化」修憲版本連署 立委已過半

2020-10-13|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震撼世代)

民進黨立委陳亭妃12日表示,「邁向國家正常化」的修憲提案,不僅再提出後3天內完成連署,且連署人數高達58位委員,已經超過半數,是目前所有修憲提案中最多,更包含跨黨派成員。這顯示「正常國家、務實修憲、台灣優先」的理念不只有厚實民意基礎,在立法院也有高度期待。
 
陳亭妃說,這份修憲提案,沒有涉及統獨、也沒有涉及領土、國旗、國歌、國號的更動,只有符合現狀的正常國家議題。目前此案已正式送交議事處進入修憲議程。在目前超過四分之一立委提議之後,經過修憲委員會初審並交付院會後,需要四分之三委員出席,出席委員四分之三決議,公告半年後,經我國選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,才會通過。
 
陳亭妃指出,「邁向國家正常化」的修憲提案內容包含六大台灣需即刻面對的憲改議題與修正建議:憲法以國家發展為前提、領土應為憲法效力之所及、制度廢省、發展資通訊科技應防範境外敵對勢力、國家象徵之變更應由法律另訂。此提案盼能豐富目前憲改議題面向,並引領公民以台灣為主體,深思我們的根本大法。
 
陳亭妃表示,將自10月中下旬,召開4場公聽會,邀集政府、企業、社會、學界等代表充分討論提案版本的法律與政治影響,以評估相應調整和凝聚共識。也呼籲,針對版本內容和相關議題,各黨派、各界都可以公開實質討論,更樂見更多版本的提出與切磋,為台灣的未來共同努力。