日媒指台美將建交 國安人士:丈二金剛

2020-10-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖 /Donald J. Trump  facebook )

日媒《產經新聞社》旗下晚報「夕刊富士(夕刊フジ)報導稱,美國總統川普考慮將「承認台灣地位」並突襲式訪台,並指北京當局擬於美大選混亂時,以代號「X-DAY」發動武統台灣。對此,國安人士13日說,該刊是以八卦聳動聞名,研判美方選前各陣營都在做最後衝刺不可能有訪台時間。

國安人士晚間指出,如果對日本媒體生態有所了解的人,都會知道「夕刊富士」的報導是以八卦聳動聞名;實際上,外交單位並未接獲美方高層近日訪台的訊息,更遑論美國大選剩下不到一個月,各陣營都在做最後衝刺,身為候選人,更不可能有訪台的時間。

國安人士說,目前國安單位跟國軍單位都有完整掌握,也會適時公布相關資訊,不僅是公開向國人說明,也向區域周邊國家共享資訊。而兩岸及區域和平穩定,是兩岸雙方應共同承擔的責任,這點總統蔡英文在國慶日的演說上也很清楚表達。

國安人士表示,日媒這篇報導最後的結語是日本首相菅義偉身旁有共諜,這種說法,可能連日本政壇都會覺得令人丈二金剛摸不著頭緒。