川普曾大力讚揚禮來抗體藥出問題 臨床試驗喊停了

2020-10-14|林永祥 綜合報導

(圖/川普)

曾被一度染疫的美國總統川普大讚並點名應給予緊急授權的禮來(Eli Lilly)抗體藥,基於安全疑慮,在第3期臨床試驗中緊急喊停。由於該藥物成分與川普先前服用的再生元(Regeneron)研發的抗體藥物類似,川普也大力支持兩家公司的抗體藥,並聲稱將透過緊急授權,將兩家公司的抗體藥盡快讓全民得以使用。不過消息一出,不僅禮來股價重挫,也連帶影響外界對於川普聲稱「特效藥」的看法。

據路透社報導,就在嬌生(Johnson & Johnson)因試驗者身體不適,宣布暫停新冠疫苗試驗的隔一天後,禮來也宣布暫停抗體藥試驗。禮來製藥於本月初剛透過川普政府緊急授權,針對輕、中度新冠患者的抗體藥進行試驗。

不過,報導也表示,基於安全因素讓製藥廠商宣布暫停試驗並非不尋常,此類行為也並一定暗示該藥物隱藏嚴重問題,特別在當今新冠疫情奪走全球上百萬人性命之際,相關治療藥物與疫苗的試驗才會格外嚴謹。

報導指出,禮立發言人表示,該公司在這項ACTIV-3試驗的獨立數據安全監控委員會建議下,為了審慎確保參與研究的試驗者健康,禮立已暫停接受試驗者登記,並支持該委員會的決定。不過對於試驗相關細節並未多提。該試驗主要是測試接受抗體藥的需住院新冠患者,以及測試居家治療病患服用此藥物後,是否能讓鄰近的居民避免感染,原定招募1萬美國新冠患者接受測試。

另外,路透社也引述3名匿名消息來源與政府文件獨家報導指出,美食品藥物管理局(FDA)去年11月發現禮立位於紐澤西州布蘭奇堡(Branchburg)的製藥過程中多項數據遭刪除且不適當修改,而FDA文件中也顯示,品管小組未見到遭刪除相關數據與修改,並將此問題列為最嚴重的違規,足以影響公衛安全,必須立即修正。