• 首頁
  • 震點新聞
  • 白宮再通知 國會兩項對台軍售案截至目前已通知5項

白宮再通知 國會兩項對台軍售案截至目前已通知5項

2020-10-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

12日引述消息人士報導,美國推進9月份提出的7項武器軍售案,白宮近期已向國會發出其中3項武器軍售通知,而《路透》13日又報導指出,白宮通知國會售台MQ-9無人機以及岸置型魚叉飛彈系統,在計劃售台的7項武器軍售案中,已有5項通知國會,待國會通過。

《路透》報導指出,白宮13日(週二)通知國會售台MQ-9無人機以及岸置型魚叉飛彈系統,在川普政府藉由重新詮釋飛彈技術管制協定(MTCR),推動出售更多無人機給更多國家之後,川普政府首次通知國會的MQ-9無人機軍售案就是對台軍售的MQ-9無人機案。消息人士指出,100枚魚叉巡弋飛彈約耗資20億美元(約新台幣576億)。針對上述兩項軍售案,美國國務院代表沒有立即回應此事,而台灣政府消息人士則承認,台灣有5項武器系統正在軍售程序中推動。

而《路透》曾報導,白宮向國會發出3項武器軍售通知,分別為「M-142高機動性多管火箭系統」(HIMARS、海馬斯)、遠程空對地飛彈「增程型距外陸攻飛彈」(AGM-84H/K SLAM-ER),以及F-16戰機的外部傳感器。加上《路透》13日報導的MQ-9無人機以及岸置型魚叉飛彈系統,截至目前為止,白宮已向國會發出5項武器軍售通知。