• 首頁
  • 震點新聞
  • 立院萊豬大戰 朝野決議先辦公聽會再審查萊劑行政命令

立院萊豬大戰 朝野決議先辦公聽會再審查萊劑行政命令

2020-10-14|吳京旎 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

美萊豬戰場再開,立法院今天原本排定要審查行政院農委會萊克多巴胺相關行政命令,但國民黨團要求先辦公聽會再審查,經過朝野協商後,決議由經濟委員會召委賴瑞隆擇期召開公聽會後再審查。

立法院今天進行第10屆第2會期經濟、社會福利及衛生環境、外交及國防、財政、教育及文化委員會第1次聯席會議,審查行政院農委會修正101年9月7日農防字1011473960號公告,「乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列」。

但國民黨團今天要求先公聽、再審查,後續經過朝野協商,主席賴瑞隆宣布,針對本案審查由召委賴瑞隆擇期召開公聽會,並於公聽會後續予審查,今天的議案則將擇期審查。

會後農委會主委陳吉仲受訪時表示,農委會完全尊重朝野協商結果,先辦公聽會再審查,農委會針對公聽會如期參加,公聽會場次時間由立法院決定,農委會全力配合。

媒體詢問針對監察院指出農委會宣導預算未以「專項」方式編列,陳吉仲表示,廣告專案完全尊重監察院審計相關規範要求,明年農委會主要公務預算文宣都有專項編列,今年審計單位來文後農委會比照辦理,農委會文宣都有署名也有說明是廣告,目的都是保護農民,之前的廣告是為了強調國內不使用萊克多巴胺也是今天報告的主題。

針對立委要求新增萊豬貨品分類號列(CCC code),陳吉仲說明,新增萊豬貨號不屬於農委會業務,農委會針對國內養豬產業做相關因應措施,號列需要由相關部會說明。