局處回應新聞議題太慢 陳其邁要求迅速正確回應

2020-10-14|林永祥 綜合報導

(圖/陳其邁臉書)

針對高市府部分局處回應新聞議題拖延太久,不但引發疑慮,也讓高雄市長陳其邁頗為在意,昨在市政會議中要求各局處首長,對各自新聞事件應主動、迅速、正確回應,「馬上要有個說法、不要都沒有」。

除了回應效率,陳其邁也提到局處間橫向聯繫問題,提醒團隊遇到跨局處議題時,「局長間」可先聯繫溝通,「不要你說你的、他說他的」。

對此,陳其邁也舉各局處開會為例,不用每件事都要等開會,甚至連誰主持會議都要市長裁決,「又不是不認識,有時候打電話講一下就好啊」,類似情況如果再來公文,不如把幾位局長叫來罵一罵比較快。

陳其邁認為,現在網路都在搶時間,所以新聞判斷、處理也要快,要馬上有(正確)說法,不要什麼都沒有。

陳其邁強調,政務官都是政治任命,必須以市民角度看待事情,想一想如果我是市民,會怎樣看這件事?如果有問題,就趕緊溝通或開會解決。

他進一步提到,局長以下就是科長,他授權局長,如果執行業務不配合或敷衍怠慢、該換就換,「最討厭沒做好還一堆理由」,但是科長有好表現,就拔擢給機會,不需要受限過往,該敘獎鼓勵就去執行,賞罰要分明。

陳其邁淡淡地說,原則上他不會過問到科長,但如果讓他找到科長那邊,「你們就知道了」,並再次提醒團隊,螺絲要轉緊一點。

官員形容,陳其邁昨天花了不少時間,指示新聞回應等議題,沒有大聲、沒有爆氣,但已讓人充分感覺到他很在意。