萊豬輸台大轉彎? 蔡其昌:不可能

2020-10-14|林永祥 整理報導

(圖/擷取自網路)

蔡政府宣布開放萊豬進口,爭議是否將衝擊2022九合一地方選舉?立法院副院長蔡其昌今表示,他認為「還好」,因為萊豬只是短期議題,重點在管理,只要管理得好,民眾對美豬的態度就會像現在對美牛一樣。因此,他強調,萊豬開放政策,不會有任何轉彎的可能。

蔡其昌今天上午接受廣播專訪,針對目前正在立院引發朝野衝突的萊豬進口政策,主持人特別詢問說,目前民進黨在立法院面對最困難的議題是否為萊豬?這對2022選舉是否會造成很大的衝擊?

「還好,萊豬我想是短期的議題。」蔡其昌說,因為大家都知道過去馬政府就已經開放瘦肉精美牛,而現階段政府的態度,就跟當時馬政府處理美牛是一樣的,也就是都必須符合「國際食品法典委員會(CODEX)」的標準,因此他認為萊豬對2022的影響是還好。

針對美國貿易總署(USTR)對台灣最後是否會開放萊豬仍抱持保留態度,是否意味明年1月1日開放前蔡政府仍有政策大轉彎的可能?蔡其昌斬釘截鐵地說「不會啦,不會不會!」因為台灣現在就有進口含萊克多巴胺的美國牛,而過去民進黨之所以反對,是因當時仍沒有國際標準;但隨CODEX公布標準後,民進黨就不反對,這也代表從那時起民進黨就願意接受國際標準,因此,「我認為不會有任何可能轉彎」。

蔡其昌說,2022大選期間,任何議題都可能被提出;屆時萊豬會不會被提出來討論,就要看進口後的管理,如果管理得好,民眾對美豬的態度就會像現在對美牛一樣,「如果這件事真的這麼不好,那為何現在沒人要求美國牛肉要零檢出?」

主持人追問「這是因為台灣人吃豬肉比牛肉更多啊?」蔡其昌說,這個問題就像有人吃稻米只要求零農藥檢出,但有人堅持說要吃有機米,「我們能力好就讓孩子吃有機米,很好啊,所以行政院才說學校要吃台灣豬。」