• 首頁
  • 震點新聞
  • 東洋被爆代理疫苗與中國合作 陳時中:還有4問題要克服

東洋被爆代理疫苗與中國合作 陳時中:還有4問題要克服

2020-10-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

台灣生技公司東洋日前宣布,取得德國BioNTech SE的新冠病毒疾病疫苗台灣代理權,但被爆出德國公司與中國合作製作疫苗,與我國法規牴觸;衛福部長陳時中今天表示,東洋的疫苗還沒被排除,且它有四個大問題要克服。

陳時中今天出席立法院衛環委員會,會前受訪時表示,根據我國的進出口規定,疫苗、血清等相關製劑不能從中國進口,東洋必須釐清它和中國的關係,且製造地絕對不能在中國。

對於外界對東洋可代理的疫苗的質疑,陳時中說,目前還沒說要排除,但它還有四個問題,包括技術性、專業性、商業和疫苗的冷鏈問題,等這些問題都克服之後,食藥署才會進行專業審查。

食藥署表示,這支疫苗尚在人體臨床試驗階段,台灣東洋藥品取得德國BNT武漢肺炎疫苗台灣代理權後,仍須向食藥署申請取得藥品許可證後,才可開放接種,未來收到業者申請送件後,就會進行審核作業。

對於代理的疫苗被指為中國製,台灣東洋藥品昨發表聲明指出,BNT是德國廠商,中國復星醫藥僅占0.7%股權,根據BNT官網,該公司於今年9月15日獲得德國政府資助3億7500萬歐元以加速新冠肺炎疫苗之開發,若BNT屬中資企業,德國政府當無資助之理。