• 首頁
  • 震點新聞
  • 南鐵案強拆陳家 立法院淚控賴清德:為什麼要把我們連根拔起

南鐵案強拆陳家 立法院淚控賴清德:為什麼要把我們連根拔起

2020-10-14|吳京旎 綜合報導

(圖/陳致曉臉書)

鐵道局中工處昨強拆南鐵案沿線最終的陳家及黃家,反鐵路東移自救會長陳致曉今與家人北上立法院召開記者會,陳致曉指出,上個月已經向鐵道局提出和解方案,陳家願意捐出作為公共藝術希望能保留,結果政府用公權力徹底毀掉一家人的希望,這是恨,這不是實行公共利益,看清政府如此嗜血,心態如此邪惡,即便房子被拆已成事實,南鐵運動不會結束,會持續往南鐵陳家重建努力。

陳致曉哽咽表示,鐵道局中工處昨清晨6點拆除後院圍牆,經過政大地政系教授徐世榮跟鐵道局協商,鐵道局承諾封存房子暫不拆,直到昨下午家人整理行李離開後,鋼牙馬上進場強拆,他立刻打電話希望能保留客廳、樓聽、木頭扶手,結果鐵道局回覆都拆掉了,非常荒謬。

陳致曉控訴,政府對付陳家不是推行公共建設的公共利益,而是利用公權力報私怨,知道要傷害陳家人,就是傷害陳家最愛的,藉此報復過去9年多來陳家揭穿虛偽政客。

「不知道犯什麼大罪要被連根拔起」,陳母說,殺人犯都有人情,唯獨我們沒有,被政府一路追殺,9年多來過著提心吊膽的日子,也不敢出門太久,深怕被突襲強拆,沒想到陪伴家人40多年的房子,一夕之間就沒了,想請問前市長、現任副總統賴清德,為什麼要把我們家的根全拔光,連一點空間都不留給我們生存。陳母眼光泛淚,說到激動處還一度拿出手巾拭淚。

陳致曉強調,如今房子被強拆,和解已經沒可能性,過去為了保護家園,社會運動有所節制與顧慮,現在沒有任何顧慮,南鐵運動會持續,希望「大埔張家能重建,南鐵陳家也能重建」,會在南鐵重建平反持續運動,繼續揭穿民進黨政客虛偽面紗。