邱義仁「台獨瘋了說」引熱議 羅致政說分明

2020-10-15|牛瑀涵 綜合報導

(圖/羅致政臉書)

前國安會秘書長邱義仁日前在一場美國喬治城大學的一場線上研討會表示,任何務實的政治人物,「除非瘋了,都不會推台獨」;就連前總統陳水扁最後也都踩剎車。對此,民進黨立委兼國際事務部主任羅致政14日受訪時,從戰略的角度,詮釋這樣的說法。

羅致政在民進黨中常會後受訪表示,邱義仁主要是提醒美方,不用擔心台灣會有任何挑釁的作為,會把美方捲入台海衝突當中,真正要去清晰嚇阻的是對中國的態度,也就是說,不容許中國在這裡使用武力;至於所謂要清晰傳達給台灣的訊息,台灣不能搞台獨,否則美國不會幫台灣,「這樣的訊息,事實上是多慮的,因為台灣不致於有這樣瘋狂或挑釁的動作」。

羅致政說,那場研討會討論重點在於美方要不要從戰略模糊講到戰略清晰。過去的模糊,若中國打台灣,美國會有什麼動作,不講清楚;清晰就是說,若中國打台灣,美國一定會幫台灣,會讓台灣覺得好像有靠山,就會亂搞,是開「空白支票」;若跟台灣說你一定不能講台獨,或絕對不幫台灣,則會讓中國冒進。

羅致政認為,邱義仁要表達的是,就算美國百分之百當台灣的靠山,台灣也不會採取任何冒進挑釁的動作,因為那只有瘋狂的人才會去做。