中共軍機頻挑釁 我天龍演習照常舉行

2020-10-15|牛瑀涵 整理報導

(圖/國防部)

受到中國連續侵入我國防空識別區影響,空軍戰情及戰機調度緊繃,年度重大演訓「天龍演習」傳出有意取消,但國防部認為面對挑釁更應精實訓練,下週將如期舉行「天龍演習」,由競賽選出「王牌飛行員」及標竿英雄,以激勵國軍士氣。

因敵情威脅,空軍傳出可能取消「天龍演習」,但國防部評估戰力足夠因應,決定照常在下週一至五舉行,空軍五個戰鬥機聯隊將精銳盡出,派出精英連續五天在佳山基地展開各項競賽,本週各基地戰機除陸續飛抵花蓮基地外,負責執行機砲射擊的靶機任務、由漢翔公司向空軍租借的二架IDF戰機,也提前進駐花蓮基地。

「天龍演習」是空軍年度的重要演訓,藉由各項武器、戰技競賽檢視訓練成效,競賽的獎項包括空勤「空戰王」、「箭靶王」、「炸射王」,奪冠者被視為「王牌飛行員」,並成為飛行員的楷模;地面部隊則是「神槍手」、「步槍手」,其他反潛、攔管、飛彈、防空也納入競賽行列。