吳怡農建議「在家當兵」組建國土防衛部隊

2020-10-15|林永祥 整理報導

(圖/吳怡農臉書)

近期中國侵擾行動日漸猖狂,台灣兵役問題也成為討論焦點之一,新境界基金會副執行長吳怡農表示,他主張「全民皆兵」,認為可從社區做起,以「在家當兵」的方式將國防深植於日常生活,近而成為國防的穩固基礎。

根據《風傳媒》報導,針對目前的台海緊張局勢,吳怡農認為已經不適用於過去的「平時」和「戰時」概念,兩者界線越來越模糊,因此社區安全工作十分重要,而過去當過兵的人覺得在軍營中訓練缺乏實質意義,教召又流於形式,因此吳怡農建議,直接在社區組織具備抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」。

吳怡農提到,國軍整體防衛構想是「濱海決勝」及「灘岸殲敵」,但假如「濱海若沒有決勝、灘岸又無法殲敵」,就得藉由「國土防衛」來保衛家園,意味著必須長期抗戰,而台灣有了這項能力,共軍就會意識到即使上岸也有硬仗要打。

至於該如何「在家當兵」,吳怡農指出,長期抗戰需要全面且具備組織性的國防和後備能力,關鍵在於「持續性的全民抵抗」,並在民眾生活的社區組織不分性別、年齡的「國土防衛部隊」,同時規劃急救、搜救、簡易作戰等訓練內容,清楚分配工作,並說明役期,民眾才會有意願投入國防,形成「在家當兵」的全民皆兵模式。