軍包機折返令人意外 共軍可能隨時斷我東沙聯繫

2020-10-16|吳京旎 綜合報導

(圖/林郁方臉書)

對東沙軍包機折返事件,國民黨智庫國防組召集人林郁方說,兩岸對立,中共解讀台灣靠向美國、甚至陪同美國對付大陸,符合外國勢力介入台灣,中共就會設法報復;我外島防務再堅強,但軍事態勢「易攻難守」,共軍恐隨時斷我東沙聯繫。

海巡署東南沙分署人員昨說,以前都是天候影響,飛機才被迫返航,這是第一次聽到班機不能通過飛航情報區,「實在有點意外」。小港機場人員說,飛機折返多為天候因素,非天候因素真的很少見。

林郁方表示,共軍昨在東沙空域可能的干預之舉,就在強調「這是我的勢力範圍」,外島固然是延伸戰略縱深之處,但軍包機被迫折回提醒外島的軍事價值,平常有加分,但戰時是易被攻克的軟肋;中共隨時可讓我對東沙聯繫出現困難,香港飛航情報區就能讓飛機無法降落,這是現實。

他也說,東沙群島周邊海空域離大陸較近,且敏感、軍事價值高,中、美軍機近期都密集在巴士海峽與西南空域進出,未來若戰爭爆發,這一帶將是主戰場。

林郁方表示,台灣海峽水淺,平均僅七十公尺,且海面窄,交戰雙方船艦不會進出海峽,否則容易遭對方反艦飛彈擊沉;共軍機艦不斷出沒這一帶,就是在蒐集水文資料,與測試我軍機如何反應,水底可能也有潛艦。除非兩岸關係緩和,否則這種報復手段恐只增不減,現在是空中,未來在海上會不會有類似手段?