兩棲登陸作戰不容易 美國安顧問:中國短期難攻台

2020-10-17|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

台海局勢日漸緊張,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)16日指出,中國日前兩棲作戰能力仍舊不足,攻打台灣對中國而言並不如意,因此不會現在出手,即便未來10到15年內能夠克服水路問題,但台灣仍有地形優勢,共軍很難找到登陸點。

歐布萊恩說,即使是美國,兩棲登陸作戰也十分困難,且中國一旦採取武力犯台,必會遭到國際社會孤立,尤其是整個印度-太平洋地區,屆時美國也可建立起反中國聯盟。因此他相信,中國戰略家不會輕易這麼做。

歐布萊恩也以拿破崙及納粹德國為例,二者都曾企圖橫越12英里的英吉利海峽,試圖入侵英國,但都遭到英國海軍抵擋,便是因為這樣較短的水路阻擾,讓兩棲登陸作戰及軍事占領十分困難,「美國也有足夠的工具,讓中國企圖登陸台灣的作戰更為危險及艱難」。

至於未來如何定義美中關係,歐布萊恩表示到,無論是川普連任,或是拜登上台,中國都將成為美國下個最大挑戰,美中兩國至少是戰略競爭關係,也許是對手,但不會希望成為彼此的敵人。