豬肉標示產地解疑慮? 柯文哲批:重點是萊劑

2020-10-17|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美豬議題持續不斷,民眾黨主席柯文哲今(17)日表示,豬肉是否為美國進口並不重要,重要的是是否含有瘦肉精成分,表示自己十分不解政府為何是要求豬肉產品標示產地,而非單純標示是否含有瘦肉精。

柯文哲今日表示,「源頭管理、明白表示」才是政府處理美豬議題的正解。柯文哲說到,萊克多巴胺在血漿中衰竭約需要4小時的時間,豬隻只要在屠宰前三天不要投放藥劑,數值就會明顯降低,若可以在美國做好源頭管理,遠遠勝過在台灣抽驗,「美豬美牛是科學問題,應憑專業處裡」。

柯文哲說,無論是美豬還是美牛進口都沒什麼好吵的,講清楚就好了,問題就是民進黨政府始終沒有講清楚。他說到,當年前總統馬英九開放美牛時就很老實,讓民進黨在立法院鬧上五天四夜;反而此次民進黨政府要開放美豬,公聽會邀請衛福部長陳時中出席,卻頻頻遭到陳時中拒絕,甚至是忽視。

至於民進黨是否該為美豬立場和過去不同而道歉,柯文哲表示,無論藍綠都在打臉各自過去的立場,都應該對人民道歉,尤其是民進黨不停聲稱是因為時空環境不同而改變立場,「以後我面對議員質詢也都可以用這句話」。