維護東沙島主權 林俊憲:應由軍機常態運補

2020-10-17|林永祥 整理報導

( 圖 / 林俊憲 臉書 )

近日我方一架飛往東沙島軍包機遭折返事件,進而引發外界討論。民進黨立委林俊憲表示,東沙島本就屬於我國領土,國軍應考慮改派軍用運輸機C-130常態運補,一方面沒有武裝,沒有挑釁問題,一方面若中共對我運輸機有所動作,就坐實了開第一槍的事實,將問題丟到中共頭上,就是最好的方法。

林俊憲說,曾於5月時質詢國安局,由於台灣在南海擁有太平島,而太平島主要由空軍C-130運補,若中國真的劃設南海防空識別區,太平島將被涵蓋其中,屆時我軍機飛往太平島,是該通報還是不通報?

林俊憲指出,此次軍包機折返事件與太平島十分相似,且東沙島情況更為特殊,處於香港飛航情報區範圍內,長期以來台灣的民航機都會向港方通報,根據目前消息指出,只有立榮航班遭到拒絕進入,其餘航班照常飛行,質疑是針對我國軍方包機而採取的行為。

林俊憲認為,透過此事可以了解到幾個重點,包含香港確實已被中共掌控,過去認為的「第三方」角色已不存在,國安單位勢必要將香港視為中國的延伸,調整其策略;另外,我國對東沙的運輸不可中斷,若持續不表態,恐持續被侵蝕空域航行權力,既然民航機無法飛行,那就用軍機派遣,強調我方立場。