初選經費規範修法 台南市長選戰提前開打?

2020-10-19|吳京旎 綜合報導

(圖/陳亭妃臉書)

民進黨「新系」立委郭國文等人擬提案修改《公職人員選舉罷免法》第41條,對各種公職人員競選經費作最高之限制,並同時適用於黨內初選,遭疑劍指「正國會」立委陳亭妃與「湧言會」立委王定宇,外界解讀台南市長選舉提前開打。

獲新系支持的台南市長黃偉哲2022要爭取連任,這項提案被視為針對其他派系而來。但郭國文說,該提案沒有任何針對性,而是為了避免初選比正式選舉更燒錢的選舉怪象,因為在政黨屬性鮮明的縣市,往往是黨內初選過關即大選過關。

陳亭妃18日則回應說,初選其實跟正式選舉所延伸的問題都一樣,所以我們認為應該把它制定得更加嚴格,所以非常樂見趕快共同來提出修法。

但她也說,郭國文的提案不夠嚴謹,因為在初選的部分,除了有經費問題,還有意圖使人不當選,也就是造謠抹黑。

陳亭妃表示,她贊同在初選的競選經費的最高金額,應該納入到一個比較清楚的規定;在所謂意圖使人不當選的部分,也應該要把初選納入。而她也是最大的受害者,手上還有2018初選的道歉信函。