蘇煥智籲NCC 不應檢討特定電視台否則社會亂象難解

2020-10-19|林永祥 綜合報導

(圖/蘇煥智臉書)

中天新聞台面臨可能的關台處境,曾任社運義務辯護律師的前台南縣長蘇煥智表示,NCC若真有心落實監督管理,就該從「提升媒體公正性」的角度通盤思考,讓各媒體都能往健康方向發展,而不是「針對性」的對特定電視台進行檢討,如果做不到,社會亂象終究難解。

前總統陳水扁、馬英九,接連對NCC處理中天新聞台的換照案,呼籲蔡政府別讓台灣只剩一種聲音,切莫重創民主,懸崖勒馬。兩位分屬藍綠的前元首,卻接連做出相同喊話,意味著台灣新聞與民主自由正面臨交叉點。

長年關助農權,並在1990年代在監察院長陳菊的推舉下,出任台灣人權促進會副會長、為社運受害人士義務辯護的蘇煥智,面對中天新聞台的換照案,也從優化民主的角度向執政當局提出建言。

蘇煥智說,NCC審核電視台的執照,當然有其法定準則,電視台資金來源是否涉及外資,其廣告收入是否有接收到外資的挹注,這些都是有明確的法令依據,NCC若從這個角度進行審查,那當然沒問題。

但蘇煥智說,在明確法令規定之外,若NCC選擇從「言論內容」角度來進行執照的審查,這部分當然不適合。他強調,「只要是涉及言論自由部分,當然是絕不能打壓。」

曾任三屆立委、兩屆縣長的蘇煥智,在參與民主發展多年後,對於當前台灣整體的媒體發展確實也頗有微詞。他說,台灣的政治都在走兩極對立,其影響的結果,就是讓媒體也跟著陷入藍、綠兩極言論的操作,「台灣社會之所以不太理性,政治與媒體當然是關鍵原因」。

蘇煥智不諱言地說,其實各家主要電視台,如果不是專門找綠的罵藍的、就是專門找藍的罵綠的,鮮少有多元聲音共同且理性呈現的狀況,「現在的環境真的不太健康,也太偏了」。