陽明山要立日本天皇紀念碑? 北市府回絕

2020-10-19|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

親日團體「櫻花返鄉會」向我政府表達想在陽明山設置「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,內政部營建署陽明山國家公園管理處研議後,向該會建議可立在陽明公園內,權責單位北市工務局公園處18日強調,不理解陽明山是我國國土,為何要設立昭和天皇紀念碑?而且市轄公園均有既定規畫,已向櫻花返鄉會回絕立碑。

由台日人士組成的「櫻花返鄉會」,日前因陽管處今年初把已故日本昭和天皇於1923年來台視察時,在陽明山種下的緋寒櫻花分株,由內政部營建署代表送回日本栽種,藉此祝賀日皇德仁登基,日方感謝台灣推行櫻花返鄉友誼,決定在東京皇居北之丸公園建置緣之櫻紀念碑園區,預計明年3月揭碑。

櫻花返鄉會也希望能在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑展現這份情誼,盼明年陽明山花季前完工,讓該紀念碑與日本皇居附近同款石碑相呼應。

經陽管處研議後,認為花鐘所在的陽明公園,日據時代是台灣礦業鉅子山本義信擁有的「羽衣園」,把石碑設立在此不但符合櫻花返鄉會希望有賞花人潮,也能與日皇室設碑處層級對應,在不影響山中生態情形下,建議把石碑立在陽明公園。

櫻花返鄉會聯絡人杜俊賢昨證實,該會台灣會長是前政務委員黃石城,日本方面則是前首相安倍晉三母親安倍洋子,相關事宜和駐日代表處一直都有聯絡。

公園處昨指出,櫻花返鄉會日前前往陽明公園會勘,公園處花卉試驗中心主任獲報,到場了解並當場婉拒,況且事情緣起是陽管處,立碑業務應由陽管處主導,更不理解陽明山是我國國土,為何要設立昭和天皇紀念碑?

公園處強調,除了對市轄公園均有既定規畫,另有鑑於2017年發生民眾燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前的蔣公銅像,由於大家政治立場不同,傾向不在公園立碑,若要立牌、立碑,會以公園興建及導覽解說為主。

陽管處則澄清,櫻花返鄉會日前以德仁天皇登基在即為由,向陽管處請求提供35株櫻花苗,並詢問在陽明山國家公園立紀念碑的可能性。但陽管處僅提供原生櫻花苗木,也告知紀念碑不適合立於國家公園,故請櫻花返鄉會去和北市府研議,未要求市府同意立碑。