• 首頁
  • 震點新聞
  • 官員反質詢、拒答詢… 藍委提案解官職 綠批侵犯行政權

官員反質詢、拒答詢… 藍委提案解官職 綠批侵犯行政權

2020-10-19|林永祥 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

國民黨立委不滿行政院長蘇貞昌與部會首長在立法院頻頻上演「反質詢」、不答詢場景,近日提案修正「立法院職權行使法」,主張未來若發生類似情形,經立院全體委員三分之一以上表決同意,相關官員須解職下台。

這項提案遭民進黨立委抨擊侵犯行政權。行政院發言人丁怡銘雖表示尊重立院提案,但也表示,行政官員的任免依憲法規定,權力不在立法院,「國民黨立委提案前,是不是先研究憲政上的可行性?」

蘇貞昌日前為萊豬進口議題,與在野立委在國會上演質詢大戰,面對藍營砲火,蘇揆時而不讓部會首長發言,或激烈回話,並多次反質詢,被國民黨立委蔣萬安怒批態度相當傲慢。農委會主委陳吉仲在國民黨立委陳以信質詢時,一度動怒拍桌,隨後逕自走下備詢台,也讓國民黨團大為不滿。

國民黨立委李貴敏提案指出,民進黨國會強勢過半,連帶讓行政官員有恃無恐,無能、不勝任或尸位素餐者有之,在國會殿堂屢屢出現反質詢、拒絕答詢這些違憲違法的作為;「憲法增修條文」規定,政院有向立院提出施政報告的職責,立院也有向行政院長與部會首長質詢的權力,鑑於行政官員目無法紀的風氣日漸高漲,才修法彌補民意監督的漏洞。

民進黨立院黨團書記長莊瑞雄認為,立委質詢,官員有無答覆、是否符合立委期待,都非常抽象,不需要去提這樣無厘頭的提案。

時代力量黨團總召邱顯智則表示,沒有聽過比較憲法上有這樣的立法例;憲法規定部會閣員來國會接受立委質詢,可供社會大眾檢驗,民主國家就是透過定期改選,負起政治責任。