抗中夠強勢美國自由派 華人改挺川普

2020-10-19|牛瑀涵 整理報導

(圖/川普)

美國總統選戰進入最後階段,「美國之音(VOA)」中文網十七日報導,四年前川普當選美國總統後,華人圈分為「川粉」和「川黑」兩派;儘管支持川普的華人並非多數,但他獲得許多中國國內自由派與美國華裔自由派的支持,尤其是一群過去支持民主黨,如今改變立場「挺川」的自由派。美中貿易戰、對中強硬政策,以及民主黨與總統候選人拜登的軟弱、激進左派的言行等,都是促使他們改變立場的原因。

報導指出,不論是四年前還是現在,亞裔美國人支持民主黨總統候選人的比率都大於共和黨候選人,川普的華人支持者強調,自己並非「川粉」,支持川普連任是「兩害相權取其輕」的評估,而民主黨的對中政策是他們轉向川普的重要原因之一。例如北京大學畢業後留學美國,在紐約曼哈頓擔任房地產經紀人的任寰,四年前力挺民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓,四年後卻改變立場挺川普,因為相較於川普,民主黨對美國精神的破壞更大。

六四天安門民主運動學生領袖王丹說,拜登團隊已經一再表明,當選後將重返接觸、對話及部分合作的中國政策,雖然對中共強硬已經是共和、民主兩黨的共識,但真正執行政策的還是政府團隊,而相較於拜登團隊,川普政府中以副國家安全顧問博明、國務卿龐皮歐、司法部長巴爾、貿易顧問納瓦洛等人為主的中國政策團隊,尤其是對中共和中國的區別等重大政策宣示,「我認為非常正確,我希望這樣的政策能夠延續下去。」

美國哥倫比亞大學政治學博士林垚撰文指出,中國「公知(公共知識分子)圈」掀起一股強烈的「川化」潮流,包括「川粉化」及「川普化」,尤其是後者雖然輕視川普的言行,但支持他代表的政策立場,這是出於對毛澤東式極權主義的慘痛記憶、對中國國家主席習近平再極權化的恐懼,而對西方、特別是美國政治產生的一種投射,即「燈塔主義」。

北京某所大專院校的「梁老師」在接受VOA採訪時毫不諱言地說,他支持川普的最重要理由,就是「川普對遏制中共勢力有很大功勞」;而民主黨左派一方面譴責中共的人權問題,一方面和中共勾結,例如在民主黨左派雲集且佔絕對優勢的好萊塢,十幾年來一直和中共暗通款曲,從先前的「2012」到最近的「花木蘭」,這種對價值觀的心口不一,呈現明顯的道德虛偽。