你知道全國最高齡的鄰長幾歲嗎? 蔡英文告訴你

2020-10-20|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

你知道全國最高齡的鄰長,今年幾歲嗎?蔡英文總統在重陽節前夕去拜訪了他。他是107歲,家住嘉義縣水上鄉的黃德成阿公

蔡英文說,黃德成不只身體健康,更持續擔任鄰長長達40多年,熱心把政府資訊分享給鄰居。這樣的服務精神,她實在很佩服。

蔡英文與黃德成話家常,黃德成則與蔡英文分享他年輕時在菲律賓當兵的經驗,肯定總統「顧台灣」的國防政策。蔡英文也品嚐黃黃德成沖泡的阿里山香醇茶葉。

同日,蔡英文也前往嘉義縣六腳鄉,探望另一位剛滿100歲的呂陳娘阿嬤。蔡英文說,呂陳娘雖然年長,但可以自己縫補衣服,也喜歡到處串門子和鄰居聊天,是有活力的長者。

蔡英文分別致贈兩位老人家金鎖片、水果禮盒,並親自為他們掛戴金鎖片及共切蛋糕,祝福他們身體安康、福壽延年。

蔡英文說,兩位「人瑞級」阿公、阿嬤的故事說明了,年紀大也可以很開朗、很活躍,「活躍老化」的理想並不遙遠。這個星期天(10月25日)就是農曆九月初九「重陽節」,她也要祝福全國的阿公阿嬤們,快樂又平安。