流感疫苗政策惹民怨 傳陳其邁向中央建議

2020-10-20|吳京旎 綜合報導

(圖/高雄市政府)

公費流感疫苗施打政策急轉彎,衛福部日前宣布50到64歲民眾延緩施打,傳聞與高雄市長陳其邁向行政院建言有關。陳其邁19日受訪說,中央是經過專家會議做的一個決定,而高雄市一開始就一直在做宣導,鼓勵優先四大高風險族群優先施打。

對於疫苗政策引起的民怨,陳其邁說,防疫最重要就是要能夠建立一個社區堅強的防疫系統,所以就會牽涉到整個所謂的集團免疫,所以希望疫苗應該優先留給高風險族群,包括65歲以上、6歲以下的小朋友,這個是最需要接受流感疫苗的族群。因為這些人若是感染流感,症狀會比較嚴重,所以必須優先施打。

陳其邁表示,歷經防疫,大家共同配合,所以防疫從3月到現在,沒有任何本土的社區感染,這都是全民共同防疫的結果,也是全世界稱讚我們的一個原因。

陳其邁指出,流感除了在高風險族群之外,根據健保署的資料,每一天在類流感症狀的門診,跟去年做比較,在今年的第41週左右,大概是4萬多個,比去年全台灣大概減少了28%至30%,換句話說,除了這一段時間,大家因為口罩、社交距離及公共衛生的改善,跟很多的入口都有做量體溫等手段也降低流感發生,而流感不管是疫苗、口罩之外,其實還有類流感的藥物治療。

陳其邁說,現階段,在整個疫苗施打的順序,高雄市從一開始就律定,也一直在宣導65歲以上、6歲以下,慢性病重大傷病等優先施打,所以高雄市有期程在規劃安排,這些施打的期程,就按照專家的建議,來做疫苗的施打,這樣才會比較有秩序,也會讓我們所關心、所愛的人,能夠優先施打到疫苗。

對於中央政策的改變,是否是陳其邁所建議。陳其邁說,這是是經過專家會議做的一個決定,高雄市是比較快按照這個程序在走,也要跟所有的市民朋友謝謝,大家互相合作。或許有一些社區里長都很關心里民的健康。他相信我們做一些期程的安排,流感在過去跟今年的整個包括類流感症狀的門診來看,應該市民朋友可以放心。