4度擋蘇揆報告影響立委質詢權 林為洲:只是延後

2020-10-20|林永祥 綜合報導

(圖/林為洲臉書)
行政院長蘇貞昌今第4度受邀至立法院院會進行施政報告,但國民黨團持續杯葛議事。國民黨團總召林為洲批評,執政團隊態度傲慢,針對進口萊豬標示貨號不行,開放決策過程不行,道歉也不肯,「我們真的有這麼卑賤?」擋施政報告剛好而已;林並針對影響其他委員的質詢權道歉,強調只是延後,不會消失。

蘇貞昌於9月22日、10月13日及16日,3度前往立院進行施政報告,並備質詢,但均因國民黨團杯葛議事,導致無法上台報告。國民黨團要求,蘇貞昌應為開放萊豬進口一事道歉,農委會主委陳吉仲也應該下台。

針對蘇貞昌今第4度至立院進行施政報告,國民黨團早已揚言杯葛,昨晚即發布「甲級動員」,今上午9時前再度霸佔議場,並搬來總統蔡英文、衛福部長陳時中、蘇貞昌和陳吉仲的人型看板,以及道具豬,不讓蘇貞昌上台報告。

對此,蘇貞昌於進入議場前批評,國民黨立委霸佔議場唱歌、喧鬧,以至於他無法向國人同胞做施政報告,也妨害他黨立委行使職權,卻又每天領這麼多錢,相信這是國人同胞最不希望看到的立委行徑。

林為洲則反嗆「擋施政報告剛好而已」,批評執政黨態度傲慢,事先不溝通,事後也不公開決策過程,質疑美豬開放能換到什麼國家利益?是BTA、FTA?唯一確定的,就是明年1月1日開始吃瘦肉精。林質疑,標示貨號不行,開放決策過程不行,道歉也不肯,「我們真的有這麼卑賤?」所以今天繼續擋施政報告。

對於影響其他委員質詢權,林為洲則保證,不會擋其他委員的質詢權,只是稍微延後,「我跟你們說失禮、歹勢」,道歉沒有那麼難,影響到各位委員半小時的質詢權,但絕對不會消失,只是延後,他跟大家道歉。