• 首頁
  • 震點新聞
  • 世衛官員談亞洲防疫成功範例 稱讚台灣是亞洲成功範例!

世衛官員談亞洲防疫成功範例 稱讚台灣是亞洲成功範例!

2020-10-20|牛瑀涵 綜合報導

(圖/世界衛生組織)

世界各國新冠肺炎疫情尚未平息,而台灣防疫措施運作得宜,相較其他國家疫情較為和緩許多,而世界衛生組織(WHO)今天在日內瓦舉行視訊記者會時也特別點名台灣,強調台灣是亞洲防疫成功的範例之一。

綜合媒體報導,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在記者會中被問到,近期歐洲感染新冠肺炎人數大增,但相較之下亞洲國家,像是中國就並未如此,歐洲防疫措施是否出了問題。對此萊恩表示,其實不止中國,東亞許多國家、地區及衛生當局,如日本、南韓、台灣、新加坡及澳洲等,都在對抗疫情中取得巨大進展,除了壓平控制傳播之外,也在長時間內維持低感染人數。

萊恩提到,上述國家之所以能夠控制疫情,大多都是積極找出並隔離病例,提供住宿、食物等社會支持,在控制疫情之後也沒有放鬆,同時不斷提高測試能量,而這些國家的人民對政府抱持更高的信任度,也使防疫措施得以實施更長的時間。萊恩舉例:「就像是他們(亞洲各國)越過終點線之後仍繼續奔跑,因為他們知道比賽還沒結束,太多國家提出他們自己『想像中的終點線』,但是當他們越過自己設下的終點線後,就減緩了他們的防疫活動。

另外,世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)指出,歐洲不像亞洲國家先前有處理過SARS及中東呼吸綜合症(MERS)的經驗,不過歐洲近期在對抗新冠肺炎時相較今年春天時,已有更多的準備。