批中國硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

2020-10-20|林永祥 綜合報導

(圖/吳釗燮)

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,事發後10天始被外媒披露。外交部長吳釗燮今天在立法院受訪表示,對於中國不理性作法,駐斐濟館處已經向當地警方提出證據,要討回公道。

吳釗燮今天赴立法院備詢前受訪指出,台灣是主權獨立的國家,在各地舉辦國慶酒會行之有年,中國無權干擾我方的國慶酒會;但中方不但干擾,還強行進入,發生肢體推擠,導致外館同仁受傷,外交部要嚴厲譴責。

吳釗燮抨擊,中國不但沒檢討,甚至顛倒是非,說台灣沒外交官,這樣的戰狼式外交令人反感,「欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大,」中國政府應嚴肅自我檢討。

吳釗燮表示,斐濟駐館受傷人員已康復出院,對於各界支持,外交部表達感謝;我駐外人員處境雖然艱難,仍會堅守崗位,不會退縮。

吳釗燮昨天透過推特發文譴責中國不文明的「戰狼」,對我方駐斐濟外交人員的暴力行為。作為一個主權國家,台灣將持續每年在全球各地舉行國慶活動。