中天換照爭議 府:總統不會涉入

2020-10-21|吳京旎 綜合報導

(圖片來源/移民署)

有關中天換照爭議,總統府發言人張惇涵20日受訪回應說,國家通傳會(NCC)作為一個獨立機關,依照相關法令與程序進行換照審查,對任何個案都會審慎、審酌進行,總統府不會、也不可能涉入,並會尊重NCC的專業判斷。

至於新聞自由部分,張惇涵表示,在場都是記者朋友,在台灣採訪應該是很自由,不像在中國,要聽訓,是沒有自由的。

媒體也詢問,中天換照案的聽證會第七個審查項目,討論到「國家安全」,外界質疑國家安全有其他主管機關跟單位,及法律,若有問題的話,應早就被法辦,為何現在才在聽證會討論?張惇涵說,NCC是獨立機關,10月26日的聽證會,不管是議程或內容都要尊重獨立機關的判斷跟他們的判定。

媒體追問,前總統陳水扁曾說TVBS事件是他出面踩剎車才擋下,總統蔡英文是否會一樣會踩剎車?張惇涵重申,NCC既然作為一個獨立機關,總統府不會、也不可能涉入這個個案。