台胞返台過年需38天成本高 「6成想留在大陸」

2020-10-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

大陸台商、台胞如果想要在明年2月農曆年返台過年,依照目前政策,因為需要隔離及核酸檢測,估計最少都要用掉38天,時間及金錢的成本都頗巨大。近日有台胞社群發起「今年回家過年?」不記名統計,短短4天已獲得超過5000台胞回覆,結果有6成台胞表示今年將留在大陸過年,3成多的台胞表示將不計成本,都要回台灣與家人團聚,有人直嘆「家越來越遠」。

年關將近,台胞社群《台商太太新天地》微信公眾號近日針對今年台胞是否回家過年意願作調查,往年調查中,返台過年的台胞高達80%至85%,而就在近日做的農曆年返台意願調查,年底要返台團圓的台胞僅剩35%至40%,原因是現在的隔離政策及交通往返非常不方便,造成大家金錢及時間的成本都非常高。

依照目前的疫情發展態勢,兩岸在農曆春節前要解除或放寬目前的隔離政策可能性不高,大陸台胞如果要趕上明年2月11日除夕夜與台灣家人一起吃團圓飯,那就必須最慢在1月27日之前飛回台灣,隔離14天後,才來得及。

台胞過完年若要返回大陸,依照目前的政策,登機前需提供核酸檢測的陰性報告證明,而因為新年假期一般醫院要到2月17日才會正式上班,如果醫院沒有特別為了核酸檢測開設特別門診,那就必須要等上班日才能檢測,最快也就需要2月18日才能登機,而且返大陸後還需要隔離14天。

簡單來說,如果大陸台胞要返台過年,依照目前政策,最少都要用掉38天,時間及金錢成本都頗巨大。

有台商表示,打算從大陸返台過年的台胞須在1月27日前飛抵台灣,可預期1月10日到1月27日的機票一定是「天價」,然後2月17日之後才能到醫院作建議,所以2月19至2月26日返回大陸也會是一票難求。

還有台胞說,其實機票錢不貴,貴的是兩地隔離28天的飯店費用,加上台灣超貴的核酸檢測費用。若攜家帶眷的台灣人回家一趟更是不容易。「我家一行5個人,來回一趟估計要淘空家底了!」更多的台商只能苦笑。