• 首頁
  • 震點新聞
  • 入境72小時免檢疫 外傳日本將讓台、中、韓等短期居留

入境72小時免檢疫 外傳日本將讓台、中、韓等短期居留

2020-10-22|林永祥 綜合報導

(圖/厚生労働省臉書)

讀賣新聞報導,日本政府將開放台灣、中國、南韓、美國等30個國家地區,入境日本三天免居家檢疫的措施,最快11月中旬上路。

報導指出,日本政府將接受這些國家地區的商務人士等在日本停留72個小時,以促進與國外的商業交流,進而提振日本國內景氣。

多位政府官員證實,「超短期居留」條件為接受新冠肺炎病毒篩檢、不使用公共運輸工具、避免出入多個不特定場所,移動限定前往工作地點、繳交活動計畫書。符合這些條件的人可以免除檢疫14天的要求。

報導指出,預計開放的對象為商務往來較多的30個國家地區,包括疫情受到控制的中韓台,但也有疫情仍然嚴重美國、印度等。日本政府將討論是否減少開放對象,或是依各國的疫情,採取更嚴格的條件。

與短期、中長期居留不一樣,超短期居留非兩國互相開放,只有外國人來日本適用。

目前日本已與新加坡、南韓、越南達成協議開放短期居留,大約是1個月的出差,條件與超短期居留一樣,也可以免除14天的居家檢疫,此為兩國互相開放。

開放中長期居留的包括台灣、南韓、泰國、越南等10個國家地區,主要是接受駐外人員赴任,但必須居家檢疫兩周。