• 首頁
  • 震點新聞
  • 虧吳怡農提全民皆兵是「二百五」 李喜明:尊敬他的傻勁

虧吳怡農提全民皆兵是「二百五」 李喜明:尊敬他的傻勁

2020-10-23|牛瑀涵 綜合報導

(圖/吳怡農臉書)

「壯闊台灣」創辦人吳怡農與前參謀總長李喜明日前聯名投書平面媒體,拋出「聯合國土防衛機制」,引發外界熱烈討論,事實上,2016年即結緣的二人近日暢談想法,李喜明直言,吳怡農日前所提「全民皆兵」言論在選舉裡是「二百五」,藍綠都不討好,但吳不怡農顧選票利益的理想和傻勁,反而贏得他的尊敬。

李喜明、吳怡農是在2016年美國智庫CSBA來台時因緣際會認識,陸續幾次接觸後,近期因平面媒體邀稿,促使兩人進一步交流,更在理念差異之中找尋妥協之道,在「文青」與軍事實務間取得平衡。二人在本月初發表聯名文章,拋出「國土防衛機制」構想,內容提及整合跨部會人物力,以社區為單位建立災防與防衛能量,在戰時循「機動」、「分散」、「存活」原則,對敵進行「打帶跑」襲擾等概念。

二人聯名文章出刊後,吳怡農也曾接受網路影音平台訪問時,以「全民皆兵」、「在家當兵」等名詞簡述社區防衛概念,卻引來正反不一意見,還一度遭退輔會主委馮世寬誤罵「渣男、不要聽他的」。已退役的李喜明也被外界質疑,和吳怡農合作是為「翻身」。

李喜明、吳怡農近日暢談聯名投書的過程與構想,吳怡農表示,他們所提論點歡迎評論,但絕非為民進黨或其智庫試水溫,更非為選舉。

李喜明說,他對官位沒興趣,而是在乎名節,更直言,假如吳怡農是為選舉,其曾提出「全民皆兵」的論述,就選舉角度而言更是「二百五」,非但藍營不支持,甚至在綠營內遭質疑「唱反調」,並得罪年輕人。

吳怡農在聯名文章之中所用頭銜,並非民進黨智庫「新境界文教基金會」副執行長,而是無政黨色彩的「壯闊台灣」創辦人,李喜明表示,他曾和吳提及,若吳用民進黨智庫名義撰文,他就不願掛名;吳怡農說,「新境界文教基金會」有5個副執行長,都是兼職,自身心力都放在「壯闊台灣」,本無使用綠營智庫名義的想法。

至於我國敵情威脅與防衛構想,吳怡農指出,許多國際研究中共的專家皆指,北京當局要求解放軍在2020年代提出可以攻台的選項,我方應儘速準備,使中國提出攻台選項與開啟戰端的時間延後。