• 首頁
  • 震點新聞
  • 反萊豬出招! 國民黨團再提總統道歉、重新發包評估報告

反萊豬出招! 國民黨團再提總統道歉、重新發包評估報告

2020-10-23|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

反瘦肉精美豬,立法院國民黨團再出招!立法院今天召開院會,國民黨團總召林為洲一早7時搶頭香到議場送出4項公決案,除了重提先前的總統國情咨文報告、為開放美豬道歉,加碼主張高中以下學校商店不得販售萊豬牛,以及重新發包實證研究報告且評估結果出爐前不得開放。

國民黨團上月在本會期開議日曾提案要求蔡總統到立院國情報告,說明閃電開放瘦肉精美豬及30月齡美牛進口台灣一事,另一案要求行政院公開對美談判萊豬進口的過程,每月向立院提交書面報告,並請蔡總統針對黑箱開放萊豬進口向國人道歉,由於朝野協商破局,林為洲今再度送案列入討論事項,意圖重新交付協商。

國民黨團今也針對萊豬牛再提2項公決案,一案要求教育部、衛福部規範各級學校、幼托機構、特教機構等膳食一律採用國產牛豬及加工品,並修訂相關規定、罰則於一個月內公告,並發函上述機構禁用萊豬牛及加工品,另要求教育部明定高中以下學校商店不得販售含萊克多巴胺肉品之相關產品。

另一案則主張,衛福部只以一份學者所做的「108年食用肉品暴露萊克多巴胺知風險評估」作為開放萊豬依據,但內容只是相關文獻的整理推估,多引用過時資料,國人無法接受,要求衛福部必須重新委託相關食安專家學者,公開招標執行至少3份「食用肉品暴露萊克多巴胺實證研究之健康風險評估」,研究報告出爐前禁止開放萊豬進口。