帛琉泡泡旅遊成變數 陳時中:今年成行機會小

2020-10-24|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

外交部及交通部日前提出,將與帛琉共組「旅遊泡泡」方案,開放雙邊旅行、免隔離等,以刺激雙方經紀。然而對此也表示期待很高的衛福部長陳時中今日證實,帛琉泡泡計畫將暫緩,「今年成行可能低」。

針對帛琉泡泡旅遊方案,中央流行疫情指揮中心已執行三次會議,以現階段而言,尚未到達踩線團階段,帛琉當地仍需有足夠醫療量能及檢驗量能,台帛雙方防疫條件成熟後,再由交通部送往指揮中心審視,才能開放雙方國人安心旅遊。

陳時中今日受訪表示,已與交通部做好準備,暫緩計畫主因是帛琉檢疫嚴格,即使是台灣如此低風險、低個案的國家,入境也須採取居家隔離七天,且無論出入境都須進行採檢,來自中高風險國家更須在出發地自主健康管理兩周,並附上陰性證明,並且在入境後持續採檢2至3次。

陳時中也解釋,不是不能理解為何帛琉當地原則如此嚴格,帛琉有嚴重的醫療量能不足問題,若在當地爆發疫情,恐難以控制,但這樣的邊境檢疫模式,也不適合規模交大的旅遊團,「今年成行機會小,但也不是全部沒有。」