台灣撐港遊行 民進黨發聲明力挺

2020-10-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/香港邊城青年)

聲援12名遭中國關押的港人,台灣數個公民團體25日舉行「台灣撐港遊行」。民進黨也發出聲明表示,將會持續結合民間與政府的力量,力挺香港的自由。

遊行單位要求中國和香港政府,立即釋放12港人、 停止秘密關押、停止阻撓家屬律師會見事人、公開官派律師身分、馬上公開船隻雷達紀錄、香港官員與家屬會面並予以協助、安排藥物予有需要的被拘留者。

同時也呼籲台灣政府與國際社會,對任何管道入境的尋求庇護者,台灣政府應予保密,並建立明確法制保障其基本人權;推動國際社會建立亞太人權機制,拆掉港版國安法。

民進黨表示,「面對中共與港府不斷傷害香港的自由與人權,我們無法沉默!」

民進說,香港的年輕人,就像其他世界上追求自由與民主的年輕人一樣,想為了他們信仰的價值跟更好的未來挺身,卻要面對這樣無理與殘酷的壓迫, 「我們不可能視若無睹」。

民進黨表示,為了伸張公義,為了我們共同信仰的民主價值,民進黨會持續結合民間與政府的力量,力挺香港的自由。