中天換照聽證會 蔡衍明親自出席

2020-10-26|林永祥 綜合報導

(圖/蔡衍明臉書)

聽證會一開始,中天當事人方柏勳律師就提出程序問題,表示依原程序,當事人跟利害關係人為10分鐘、15分鐘,為了陳述完整,請求允許合併時間,因有8項議題,且本案事件重大,並請求鑑定人可陳述時間可否允許延長,希望酌以延長10到15分鐘,強調不會陳述與案情無關內容。後獲同意合併與延長時間。律師接著詢問聽證記錄是否可以提供,是逐字還是記載摘要,還是錄音。主持人回覆:會有逐字稿。

律師另請求是否可使用簡報(PTT),因NCC案情摘要報告也是用簡報的方式,希望能有平等對待。但現場遭駁回,表示過往也沒有這樣的程序,且已延長陳述時間,也可以在後面的答詢補充相關陳述。

中天新聞台執照年底到期,面臨換照,但國家通訊傳播委員會(NCC)竟首度為此在26日舉辦聽證會,外界質疑執政的民進黨因無法容忍不同聲音、介入影響換證,連日來社會批評聲浪不斷。聽證會今上午9:30起舉行,外界也高關注這一場攸關我國新聞自由未來發展的關鍵會議。旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明也到場,親自出席聽證會。

而在聽證會舉行前、約上午-8:40左右,立法院群賢樓外的濟南路,今日舉辦民主論壇聲援中天、捍衛新聞自由,國民黨立委也集結完畢,準備前往NCC,更有民眾深夜包車北上,力挺中天。

依NCC公告,鑑於中天新聞台換照案攸關國家全安、產業整體發展、公共秩序、閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質、勞動權益等情事,因而舉辦聽證會。聽證會主持人為NCC委員林麗雲、王維菁、蕭祈宏。

本次聽證議題有八項:

1.中天新聞台是否已履行前次換照的附款與行政指導,及評鑑命改善事項?

2.中天新聞台過去是否有營運不善之情事?違規裁罰案件是否過多?自律內控機制是否失能?

3.中天新聞台內控機制是否足以確保下列事項:落實節目製作流程自律、避免外界不當干預新聞製播、自律倫理委員會有效運作、獨立審查人有效運作、改善過去違規情事,並提升新聞專業自主。

4.中天新聞台之人事組織及執行能力是否足以落實營運計畫?財務結構與財務狀況是否健全?其股權結構與負責人是否對新聞獨立製播有不利影響?

5.中天新聞台節目規劃是否落實視聽多元及弱勢保障?

6.中天新聞台員工之勞動權益是否受到確實保障?

7.中天新聞台換照案對國家安全、產業整體發展、公共秩序或善良風俗有何利或不利影響?

8.中天新聞台換照案就閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質及勞動權益有何利或不利影響?